Alimenti antinfiammatori: quali sono, proprietà e benefici
Ebbene si, alcuni cibi agiscono da antinfiammatori naturali: la natura difatti è un’enorme farmacia a cielo aperto e non c’è da sorprendersi troppo nello scoprire quanti rimedi naturali abbiamo a disposizione.
Curare in modo attento la propria dieta alimentare è uno dei modi migliori, insieme al mantenimento di uno stile di vita sano, per tutelare il proprio stato di salute e prevenire l’insorgere di patologie a vari livelli.
In particolare, possiamo considerare alcuni alimenti come i più attivi nello stimolare la capacità del nostro corpo di regolare in modo naturale i processi anti-infiammatori.
Bisognerebbe cercare di evitare o limitare questi alimenti il più possibile:
- carboidrati raffinati, come pane bianco e dolci
- Patatine fritte e altri cibi fritti
- soda e altre bevande zuccherate
- carne rossa (hamburger, bistecche) e carne lavorata (hot dog, salsiccia)
- margarina, accorciamento e strutto
Non sorprende che gli stessi alimenti in una dieta anti infiammatoria siano generalmente considerati dannosi per la nostra salute, tra cui bibite e carboidrati raffinati, nonché carne rossa e carni trasformate, giacchè gli alimenti malsani contribuiscono anche all'aumento di peso, che è esso stesso un fattore di rischio per l'infiammazione.
Ma quali sono invece gli alimenti da prediligere in una dieta ani infiammatoria?
Una dieta antinfiammatoria dovrebbe includere questi alimenti:
- pomodori
- olio d'oliva
- verdure a foglia verde, come spinaci, cavoli e cavoli
- frutta secca come mandorle e noci
- pesci grassi come salmone, sgombro, tonno e sardine
- frutti come fragole, mirtilli, ciliegie e arance
- Cipolla: come l’aglio, il porro e l’erba cipollina, alimenti tipici della nostra cucina, possiedono principi attivi in grado di inibire i processi infiammatori.
- Carote: contengono importanti sostanze anti-infiammatorie, oltre a contrastare i radicali liberi.
- Olio extravergine d’oliva: in pochi lo sanno, ma l’olio contiene l’oleocantale, una sostanza fondamentale per contrastare ogni tipologia di infiammazione. Attenzione però, meglio consumarlo crudo.
- Sedano: è un vero e proprio mix di vitamine e sali minerali, come la vitamina C, il fosforo, il calcio e il ferro. Inoltre, grazie alla presenza di apigenina, agisce come potente antinfiammatorio.
- Te verde: i suoi benefici dipendono da un importante polifenolo, il quale agisce direttamente contro il gene responsabile dei processi infiammatori.
Per ridurre i livelli generali di infiammazione è dunque necessario seguire una dieta generale sana. La Dieta Mediterranea è già un noto esempio di dieta con benefici nel contrasto all’infiammazione in quanto ricca di frutta, verdura, noci, cereali integrali, pesce e oli sani.
Oltre a ridurre l'infiammazione, una dieta più naturale e meno elaborata può avere effetti notevoli sulla tua salute fisica ed emotiva. Una dieta sana è benefica non solo per ridurre il rischio di malattie croniche, ma anche per migliorare l'umore e la qualità generale della vita.