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Alimenti antinfiammatori: quali sono, proprietà e benefici

Alimenti antinfiammatori: quali sono, proprietà e benefici

Effeverde   |  7,feb 2023

Ebbene si, alcuni cibi agiscono da antinfiammatori naturali: la natura difatti è un’enorme farmacia a cielo aperto e non c’è da sorprendersi troppo nello scoprire quanti rimedi naturali abbiamo a disposizione.

Curare in modo attento la propria dieta alimentare è uno dei modi migliori, insieme al mantenimento di uno stile di vita sano, per tutelare il proprio stato di salute e prevenire l’insorgere di patologie a vari livelli.

In particolare, possiamo considerare alcuni alimenti come i più attivi nello stimolare la capacità del nostro corpo di regolare in modo naturale i processi anti-infiammatori.

Bisognerebbe cercare di evitare o limitare questi alimenti il ​​più possibile:

  • carboidrati raffinati, come pane bianco e dolci
  • Patatine fritte e altri cibi fritti
  • soda e altre bevande zuccherate
  • carne rossa (hamburger, bistecche) e carne lavorata (hot dog, salsiccia)
  • margarina, accorciamento e strutto

Non sorprende che gli stessi alimenti in una dieta anti infiammatoria siano generalmente considerati dannosi per la nostra salute, tra cui bibite e carboidrati raffinati, nonché carne rossa e carni trasformate, giacchè gli alimenti malsani contribuiscono anche all'aumento di peso, che è esso stesso un fattore di rischio per l'infiammazione.

Ma quali sono invece gli alimenti da prediligere in una dieta ani infiammatoria?

Una dieta antinfiammatoria dovrebbe includere questi alimenti:

  • pomodori
  • olio d'oliva
  • verdure a foglia verde, come spinaci, cavoli e cavoli
  • frutta secca come mandorle e noci
  • pesci grassi come salmone, sgombro, tonno e sardine
  • frutti come fragole, mirtilli, ciliegie e arance
  • Cipolla: come l’aglio, il porro e l’erba cipollina, alimenti tipici della nostra cucina, possiedono principi attivi in grado di inibire i processi infiammatori.
  • Carote: contengono importanti sostanze anti-infiammatorie, oltre a contrastare i radicali liberi.
  • Olio extravergine d’oliva: in pochi lo sanno, ma l’olio contiene l’oleocantale, una sostanza fondamentale per contrastare ogni tipologia di infiammazione. Attenzione però, meglio consumarlo crudo.
  • Sedano: è un vero e proprio mix di vitamine e sali minerali, come la vitamina C, il fosforo, il calcio e il ferro. Inoltre, grazie alla presenza di apigenina, agisce come potente antinfiammatorio.
  • Te verde: i suoi benefici dipendono da un importante polifenolo, il quale agisce direttamente contro il gene responsabile dei processi infiammatori.

Per ridurre i livelli generali di infiammazione è dunque necessario seguire una dieta generale sana. La Dieta Mediterranea è già un noto esempio di dieta con benefici nel contrasto all’infiammazione in quanto ricca di frutta, verdura, noci, cereali integrali, pesce e oli sani.

Oltre a ridurre l'infiammazione, una dieta più naturale e meno elaborata può avere effetti notevoli sulla tua salute fisica ed emotiva. Una dieta sana è benefica non solo per ridurre il rischio di malattie croniche, ma anche per migliorare l'umore e la qualità generale della vita.